Рыбные блюда

 

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Вторые блюда:

Хрустящие крабовые котлетки.

200 г. мяса краба (порубить), 350 г. картофеля, соль, перец, 1 лимон, 2 головки молодого лука, зелень петрушки, имбирь на кончике ножа, зубчик чеснока, черный молотый перец, 70 г. панировки, 1 яйцо (взбить), растительное масло.

Картофель отварить в мундире, приготовить пюре. Мелко нашинковать лук, измельчить чеснок, петрушку, имбирь. Добавить цедру лимона, соль, черный перец. Все смешать с картофелем и крабовым мясом. Сформировать шарики (12 штук). Панировать и жарить до золотистого цвета.

Подавать с соевым соусом.

Лосось со сливками, горчицей и зеленью. 800 г. филе лосося (можно взять семгу), 1 ст.л. лимонного сока, по 1 пучку укропа, петрушки и базилика, 150 г. сметаны, 5 ст. ложек консервированного рыбного бульона, 2 ч. ложки острой горчицы, соль, белый перец.

Филе лосося помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть духовку до 200 градусов. Зелень помыть, листочки мелко нарубить, 1 ст.л. отложить. Сливки, рыбный бульон, горчицу и нарубленную зелень смешать, приправить солью и перцем. Филе посолить, поперчить, выложить в жаропрочную форму и залить соусом. Запекать лосось в духовке на среднем уровне 20 минут, пока он не станет светло-розового цвета. Посыпать оставшейся зеленью. В качестве гарнира можно подавать картофель или рис.

Жареная форель.

4 подготовленных форели (по 300 г.), подсолнечное масло, соль, черный и душистый перец, приправа для рыбы.

Форель тщательно промыть холодной водой снаружи и изнутри, обсушить. Приправить солью, перцем, специями. Если позволяет время дать постоять в холодильнике 30 минут. Жарить на среднем огне 15 минут (за это время один раз перевернуть). Выложить форель на тарелки. В качестве гарнира подходит молодой картофель с маслом, свежий белый хлеб и салат.

Семга в белом вине.

800 г рыбного филе, молотый черный перец, 2 ст.л. муки, 3 луковицы, 10 ст.л. винного уксуса, 1 щепотка кайенского перца, по 1 ч.л. тимьяна и тмина, 2 лавровых листика, 200 мл. белого вина.

Рыбное филе обсушить кулинарной бумагой, нарезать продолговатыми кусочками, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Раскалить оливковое масло, обжарить в нем рыбу на среднем огне 5 минут до золотистого цвета со всех сторон, вынуть из масла. Обжарить в этом же масле лук, добавить уксус, 1 стакан воды и быстро закипятить, помешивая. Приправить кайенским перцем, тимьяном, тмином, положить лавровый лист, соль по вкусу. Влить вино, закипятить. Готовым соусом залить рыбу, тушить 5 минут.
Королевские креветки жареные с чесноком.

1 кг. креветок, 1 головка чеснока, 30 г. масла «Олейна», соль, перец черный молотый.
Креветки промыть холодной проточной водой, обсушить, промокнуть бумажным полотенцем. Слегка посолить, поперчить. Разогреть масло в большой сковороде на сильном огне. Чеснок, нарезанный крупно (1 зубчик на 4-5 частей) обжарить, выложить на сковороду креветки и жарить 2-3 минуты, затем помешать и жарить еще 5 минут. Подавать горячими.

Острые рыбные тефтели.

350 г. крупного нерассыпчатого картофеля, 350 г. филе лосося или трески, 3-4 побега зеленого лука, мелко нарезать, 1 ч.ложка натертого корня имбиря, 2 стол. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 чайные ложки лимонного сока, 2-3 стол. ложки подсолнечного масла, для украшения – веточки петрушки, для подачи – дольки лимона.


Филе лосося или трески мелко нарезать и сложить в миску. Добавить зеленый лук, корень имбиря, петрушку и лимонный сок. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Очистить картофель, натереть на крупной терке. Добавить в рыбный фарш и перемешать. Из фарша слепить 12 шариков. В большой сковороде разогреть масло и жарить тефтели, выкладывая их на сковородку небольшими порциями, по 3 мин. с каждой стороны, пока они не сделаются золотисто – коричневыми и хрустящими. Подавать горячими, украсив весточками петрушки и лимонными дольками.

Тайские рыбные котлеты.

500 г. филе белой рыбы типа трески, 1 яйцо, 1 белая булочка (50 г.) в молоке, соль, перец, 1 луковица, зелень (измельчить).

Филе рыбы, луковицу булочку пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу, зелень. Слегка присыпав ладони мукой, разделить фарш на 10 частей и скатать котлетки. Жарить 8-10 минут с двух сторон. К столу подавать, выложив на листья салата, украсив зеленью.

Спагетти с помидорами, креветками и мидиями.

200 г. спагетти, 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г. креветок, 100 г. мидий (можно консервированных), 1 луковица (мелко нарезать), 1 морковь (на терку), 150-200г. пасты из помидоров или консервированных резаных помидоров, Соль, перец, можно приправу к рыбе.

Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук, морковь, добавить морепродукты, слегка обжарить, добавить пасту из помидор или консервированные резаные помидоры. Соль и перец по вкусу, приправу для рыбы. Выложить на спагетти, подавать к столу.

Кальмары со специями.

600 г. кальмаров очистить, 50 г. оливкового масла, 3 помидора очистить от кожицы, нарезать, 1 луковица, мелко нарезать, 1 стол. ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, сок лимона, 2/3 стакана воды, черный перец, соль, мускатный орех.

Кальмары нарезать полоскам, обжарить 2-3 мин. В оливковом масле обжарить лук и чеснок, добавить помидоры, пряности, сок лимона, кальмары, соль. Тушить 3 минуты. Подавать с рисом.

Палтус в пергаменте.

2 морковки нарезать тонкой соломкой, 2 кабачка нарезать тонкой соломкой, 2 побега лука-порея нарезать тонкой соломкой, 2 помидора очистить от кожицы и семян, нарезать дольками или кубиками, 2 стол. ложки резаного укропа, 4 филе палтуса по 200 г. каждое, разрезать пополам, 4 чайн. ложки оливкового масла, 4 стол. ложки белого вина или рыбного бульона, соль и свежемолотый черный перец.

От рулона пергаментной бумаги отрезать 4 листа длиной 45 см. Каждый лист сложить пополам и вырезать в форме сердечка. Сердечки раскрыть и положить на каждое по четверти всего количества овощей, располагая их рядом со сгибом, с одной стороны. Посыпать солью, перцем, и половиной нарезанных свежих трав. На овощи положить по 2 куска филе, так чтобы толстый край одного куска заходил на тонкий край другого. Рыбу посыпать оставшимися свежими травами и полить оливковым маслом и белым вином или бульоном. Завернуть края, чтобы получился плотно закрытый конверт. Конверты поместить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при 190 градусах; пока бумага слегка, не покоричневеет и не раздуется. Конверты разложить по тарелкам и подать на стол.