Салаты и закуски

 САЛАТЫ

Тунисский салат из огурцов и сладкого перца.

2 сладких перца, 1 огурец, зеленый лук, 3 средних томата, Для заправки: Петрушка, укроп, Оливковое масло, соль.

Перец и огурец помыть. Перец очистить, удалив внутренние перегородки и зернышки и нарезать. Огурец и томаты также нарезать, добавив лук. Заправить зеленью, маслом. Солить по вкусу.

Картофельный салат с редисом и огурцом.

300 г. молодого картофеля, пучок редиса, 2 средних огурца, лук, зелень, майонез, соль. Картофель, вымыть, отварить в «мундире» 20 минут.

Почистить, нарезать кружочками. Редис, огурцы также нарезать кружочками. Зеленый лук помыть, мелко нарезать. Порубить зелень. Заправить майонезом, перемешать. Салат готов.

Греческий салат.

1 свежий огурец, 2-3 помидора, 0,5 луковицы, 1 сладкий перец, листья салата, 150 г. греческой брынзы «Манури», или овечьего сыра, черные маслины без косточки, зелень петрушки, оливковое масло, соль.

Огурцы и помидоры нарезать не очень мелкими кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой, лук тонко полукольцами, листья салата крупно, брынзу или сыр кубиками. Все сложим в салатницу. Добавим оливки, масло. Соль по вкусу. Салат из китайской капусты. Китайская капуста, 2 огурца, сладкая кукуруза, лук зеленый, майонез. Китайскую капусту очень тонко нарезать. Огурцы и зеленый лук также нарезать, добавить кукурузу, майонез, перемешать, выложить в салатницу. Салат готов.

Овощное рагу по-бирмански.

1 луковица, 1 зубчик чеснока, зеленый лук или лук-порей, 700 г. сборных овощей: баклажанов, цуккини, китайской капусты, соевых ростков, морковь, картофель, черный перец, соль, соевый соус.

Все овощи очистим, мелко порежем, обжарим отдельно, соединим, добавив специи, перемешаем, заправив соевым соусом. Каждый овощ должен сохранять присущий только ему вкус и выглядеть, как свежий. Подавать в качестве гарнира.

 

Жареные грибы с луком.

1 кг. грибов (белые или подберезовики), 2 луковицы, 60 г. подсолнечного масла, соль, черный молотый перец.

 

Грибы очистить, помыть, ножки нарубить. Большие грибы разрезать пополам или на 4 части.
Отварить 15 минут в подсоленной воде, слить. На сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить на среднем огне 10 минут. Добавить нарезанный лук и жарить пока не подрумянятся. Солить и перчить по вкусу. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Баклажаны в остром маринаде.

600 г. баклажанов, 1 лимон, 1 стручок красного перца чили, 1 пучок петрушки, соль, белый перец, 3 зубчика чеснока, 10 ст. ложек оливкового масла.

 

Баклажаны, лимон, перец Чили и петрушку помыть и обсушить.
Баклажаны нарезать кружочками посолить и дать постоять. Кружочки обсушить и обжарить с обеих сторон. Выложить в форму, посыпать натертой цедрой лимона, измельченным чесноком, петрушкой. Оставшийся от жарки сок смешать с лимонным соком, добавить 50 мл. воды, соль, перец и залить баклажаны на 8 часов. Подавать к столу.

 

Жареный картофель с луком.

700 г. нерассыпчатого картофеля, 1 луковица, растительное масло, соль.

Картофель очистить, помыть и обсушить. Нарезать соломкой. Разогреть на сковородке масло. Жарить на нем ломтики картофеля на среднем огне 10 минут. Добавить соль, лук (полукольцами или мелко) и жарить еще 10 минут, пока не станет мягким и поджаристым. Постоянно переворачивать, чтобы жарился равномерно. Прекрасный гарнир к овощным или мясным блюдам.

Куриный салат в китайском стиле.

4 куска куриной грудки без костей, 4 ст.л. темного соевого соуса, лимонный сок, соль, 2 ст.л. китайского рисового вина, 2 моркови, зеленый лук, китайская капуста, кунжутные семечки.

Отварное мясо курицы нарезать тонкими полосками. Обжарить семена кунжута, добавить соевый соус и рисовое вино. Морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить 2 минуты. Китайскую капусту нарезать тонкими полосками. Измельчить зеленый лук. Выложить все в салатницу, посолить. Салат готов.

Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста, 100 г. муки, 1 яйцо, сода, соль, 2 стак. кефира, растител ьное масло.

Капусту разобрать на отдельные кочешки. Отварить 7-10 мин. В подсоленной воде. Дать стечь. Взбить яйцо с кефиром, содой, солью и мукой. Кусочки капусты обмакивать в подготовленное тесто и жарить на сковородке.

 

 

СУПЫ


Картофельный суп с пикшей или треской.


Пикша или треска 350-400 г., 1 луковица, набор суповых трав, картофель 250 г., соль и свежемолотый черный перец, лавровый лист, лук-порей, зелень (петрушка и укроп), морковь – 150 г.

 

В кипящую воду кладем картофель. Через 15 минут рыбу и соль по вкусу. На сковоре пассируем мелко нарезанные лук и морковь, выкладываем в кастрюлю, добавляем приправы, зелень. Варим еще 5 минут. Суп готов.

 

Китайский суп с рисовой лапшой.

 

50 г. рисовой лапши, 100 г. китайской капусты, 3 молодых луковицы, стручки сахарного горошка, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 морковь, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 капельки «Тобаско», соль.

 

Закипятить воду, стручки помыть, очистить. Капусту нарезать тонкой соломкой, лук колечками и обжарить на среднем огне. Добавить стручки сахарного горошка, варить 10 минут. Добавить лапшу, соус, соль, кориандр и «Тобаско». Дать закипеть. Отключить.