3-й день похода

Определенно, чтобы назвать такое времяпрепровождение приятным, нужно быть одержимым!..

Барк перевернул все мои представления о походе с ног на голову (в прямом и переносном смысле). Самым важным, чтобы не сойти с ума, оказалось простое человеческое желание «а поговорить?» Сегодня кругосветное плавание занимает 13-14 месяцев, Крузенштерн плыл 3 года. И я уже не говорю про телефонную связь и Интернет.

Полтора дня мы идем в шторме с волнением моря 7-8 баллов (при том, что 10 баллов – это максимум). Сказать: трындец! Ничего не сказать.

Во время «затишья» я вышел на нос корабля, чтобы более ли менее спокойно поснимать. Но, как оказалось, затишье это было перед бурей, перед самым сильным взлетом и падением. Как в кино, нос сначала задрался до небес, потом бушприт («передняя острая мачта») проткнул волну, затем нос резко ушел вниз, и меня накрыло волной в полный рост. Стою, оцепеневший, сжимая фотоаппарат, мокрый до трусов.

И вдруг... слышу усиливающийся звон. Я был в полной уверенности, что мне залило уши, но звон все усиливался. И потом я понял: это «звенят» снасти на корабле, которыми корабль опутан как паутиной.

Появился боцман, и сказал: «Ну, вот, мы перешли барьер – ветер более 20 м/с. Шторм! Лучше спуститься в каюту».

В каюте, где я, как нормальный городской лох, разложил фотоаппарат, ноутбук, журналы, во время шторма каждая вещь нашла свой уголок, и стала «квадратной». Впрочем, каждый человек здесь находит свое место, в прямом и переносном смысле.

Странные и страшные ощущения происходят с организмом. Когда горизонт сначала взлетает, а потом падает, и так постоянно, и так до бесконечности, невозможно жить прежней жизнью. Это – другая планета!

И при этом, скорость движения в кругосветке в среднем 9-15 км/час. Велосипед! Который качает и колбасит так, что ты понимаешь, что жить на этой планете могут только настоящие романтики.

В Москве я давно не встречал таких людей – искренних, непритворных, живых. Капитан, боцманы, курсанты, – ими можно гордиться.

Желания и возможности редактировать текст нет, извините, что коряво.

P.S. Когда все придет в норму, появится связь, попробую написать поподробнее. Рад, что получаются хорошие фотографии.

 
« Пред.   След. »