Парусный аврал! или Кино 10D

Слава Богу, шторм – вещь не вечная, и как-то, сидя с капитаном в кают-компании, я заметил стопку DVD-дисков. И, конечно, меня не удивило, что большинство фильмов были про море.

Решил посмотреть фильм «Хозяин морей: На краю Земли» Питера Уира. Я испытал ощущения, несравнимые ни с одним кинотеатром. Наблюдая за парусным кораблем в фильме, я слышал, как посвистывает ветер в иллюминаторе, поскрипывает палуба МОЕГО корабля, который, разумеется, шел под небольшим, но постоянным креном. Морской воздух, трепетания парусов, качка, и... морские приключения начала XIX века.

В фильме началось сражение. Пальба, крики, неожиданно включилась сирена, по потолку затопало множество ног. Стоп! Это у нас завыла сирена! Выбегаю на палубу, все матросы построены, спрашиваю одного из пробегающих матросов: «Что случилось?». «Парусный аврал».

И дальше начинается самое интересное. «Парусный аврал!» – это команда, по которой производят корректировку рей по ветру и установку парусов.

Я словно очутился в парусном театре, где есть режиссеры, актеры, зрители, есть даже хор, и самое эффектное, что все стоят с задранными вверх головами. И дует ветер, и всю «декорацию» постоянно покачивает. И все 100 человек одновременно, по команде, приходят в движение. Матросы тянут канаты, карабкаются по мачтам, словно муравьи, облепившие веточку дерева.

Но главную партию исполняет боцман. Как вы понимаете, он не говорит: милостивый государь, не могли бы вы, молодой человек, потянуть чуть-чуть, вот за этот канат, на себя, пожалуйста! Он вдохновенно отдает команды: зычно, усиливая посыл руками, подкрепляя жестким словцом. Он настолько одухотворен своей партией, что его не существует, – он растворился в энергии, которую вложил в слова, которые немедленно превращаются в действия. Он – вдохновенный певец, исполняющий свою партию, с задранной вверх головой.

P.S. Плавая на барке вот уже несколько дней, и постоянно присутствуя на парусных авралах, я заметил, что у меня начала побаливать шея.

 
« Пред.   След. »