№ 1 (6) 1999 год

ЖУРНАЛ «ПОСМОТРИ» №1 (6) 1999 год

Рубрика «Важная часть»
Глаза


Глаза – органы восприятия светового раздражения, а не «зеркало души», чтоб вы знали, как это вам не обидно. Глазное яблоко помещается среди жировой клетчатки в глазнице – костной впадине. На самом деле видим мы мозгом, а не глазами. Или же можно считать, что глаза – это вынесенные наружу кусочки головного мозга, прикрытые спереди веками. Неслучайно эмбриональный зачаток глаза – глазной пузырек – образуется в виде пузыревидного выроста межуточного мозга.


Величина глазной щели подвержена большим колебаниям: как у разных людей, так и одного и того же субъекта в зависимости от различных болезненных состояний и душевных движений (испуг, удивление, сонливость). Ширина глазной щели (только и всего!) и есть важнейший фактор того, что мы называем ВЫРАДЕНИЕМ глаз, а также ВЕЛИЧИНЫ и КРАСОТЫ. Окраска глаза зависит от количества ( а не качества) и глубины залегания пигмента. В карей радужке пигмента больше, в голубой – меньше, а уж как это связанно с душевным качеством обладателя тех или иных глаз – это смена множества трактовок. Говорим вам как на голубом глазу – однозначного мнения на этот счет не существует, хотя черные глаза традиционно считаются способными к СГЛАЗУ, а зеленые вроде бы означают чувствительность и коварство.


У птиц глазное яблоко имеет телескопическую форму, у рыб глаз плоский, у насекомых – фасеточный.
Глаза сужаются от света и воздействия некоторых веществ, расширяются в темноте, от страха и тоже от веществ. Глаз – штука нежная. Еще не так давно гигиенисты не советовали учить детей писать и читать до 7 лет, чтобы не помешать правильному формированию глаз. В старых медицинских книгах можно прочитать, что «…особенно не желателен продолжительный труд по ночам. Но в равной мере страдают глаза и у любителей ночных развлечений при дурных условиях освещения, температуры, в атмосфере, насыщенный табачным дымом, пылью и алкогольными парами». Есть о чем задуматься, правда? Но если уж такое дело, так лучше уж развлекаться в тлетворной атмосфере, чем трудиться по ночам…хотя кому как нравится.


Неправильное обращение с глазами может привести к ужасным последствиям в виде болезней. Жить вообще, как известно, вредно, но все же посочувствуйте Вию, который бедняга, который наверняка страдал блефароспазмом, раз не мог поднять век бес посторонней помощи.


Берегите глаза, иначе придется довольствоваться искусственными, стеклянными, которые выполняют исключительно декоративные функции. Кроме того, подстилку для искусственных глаз иногда делают путем пересадки в глазницу жира из ягодичной области. А ощущать на лице часть сами понимаете чего, наверное, не слишком приятно. Впрочем, опять же – кому как нравится…


Глаза являются отправной точкой для таких богатых значениями понятий, как СЛЕПОТА и ПРОЗРЕНИЕ. «Она была похожа на слепую цветочницу, и звали ее Светой. Девушка улыбалась как американская киногероиня, и слушала, должно быть, также, поскольку была ослеплена его красотой (как ему казалось) и талантом, и как оказалось, в конце концов, лелеяла в незримой внутренней жизни мелкую с точки зрения науки мечту подарить ему самое ценное, что у нее было – давно отведанный неким садовым цветком душистых, скажем, полупустынь. В целом она была такая же глупая, как и СЧАСТЛИВАЯ, НЕСЧАСТНАЯ, СЛЕПАЯ цветочница в сцене прозрения».* Любовь, как говорят, слепа, но прозрение – далеко не всегда счастье.


Да и вот еще что: если вы хотите получить любопытный опыт знакомства с собственным внутренним устройством, сопряженный со знакомством со славными традициями дореволюционного книгоиздательства, зайдите в Ленинку, возьмите 15-й том «Энциклопедического словаря т-ва Гранатъ», и откройте его на странице 95. Там находится «Объяснение к модели глаза человека». Не пожалеете! Масса любопытного. Можно например узнать, что СЛЕЗНОЕ МЯСЦО, находящееся в углу глаза, это, в отличие от железы – «сальный бугорок, не имеющий никакого физического значения». Помните об этом, когда в очередной раз захотите расплакаться от жалости к себе.
Дмитрий Лузанов. Отрывок из романа «Мясо по-французски»

Рубрика «Времена»
Зима


Мы с сожалением прощаемся с летом, вопреки здравому смыслу пытаемся продлить осень, и с нетерпением ждем весны, сулящей обманчивые надежды. Зима – особое время. Мы встречаем его с отчаяньем и провожаем с облегчением. Но вот странно – не было ли с вами такого? – посреди удушливого, ленивого лета, роскошной осени, или нестерпимо яркой весны вдруг повеет ясным, до судороги прозрачным воздухом и захочется запрокинуть лицо, чтобы почувствовать тающие снежинки… должно быть, зима – тот самый случай, когда не в силах справиться с реальностью, мы говорим любимому существу: «Оставь меня в покое, дай мне помечтать о тебе»…

Рубрика «Притчи»


Хорошо когда до тлена,
хорошо когда дотла.
Страсть – другое имя плена
Если зла и тяжела.
Пусть смиреет и сгорает
Пусть другого нет исхода,
Мне свобода – призрак рая.
Здравствуй, милая свобода.


В. Перельман

Рубрика «Колонка шеф-редактора»
Свобода.


Если у вас есть очки для подводного плаванья, то идеальный мир тихих извилистых водорослей и оптимистичных рыбок известен вам не понаслышке. В этом мире есть покой – вспомните свои летние опыты погружения… Если у вас есть дельтаплан или воображение – вспомните, как вы оказались над облаками – там, где ничего, кроме покоя. Все проблемы, сомнения и несвобода находятся на самом деле всего лишь в том пространстве, которое смогло освоить наше слабое, не приспособленное к другим измерениям, тело и не менее беспомощная душа. Покой и свобода – там где нас нет.
«Свобода»… Позвольте спросить: «От чего?»
Свобода от обязательств?
От смятения, основанного на неудачном опыте?
От себя?
От нее?
Или от него?
От воспоминаний?
От рожденных или замысленных детей?
От родителей?
«Свобода» - нас соблазняли и путали этим словом.
Свобода - это путь к себе.